Сертификация

   
       

        Главная

         Статьи

        Справки

      Стандарты

       Отдохните

 

 

 

 

 

 

 

Сертификация средств связи в США

     В данном  материале приводятся общие сведения о процедуре получения разрешений на продажу средств связи на рынке США. Эти сведения могут быть полезными на подготовительном этапе получения разрешений для первоначального ориентирования перед погружением во множество правил и деталей необходимых в этом процессе.

 

Для получения права продажи средств связи на рынке США каждый производитель или продавец этих средств должен пройти процедуру получения соответствующего разрешения (Equipment Authorization). Правила и иструкции по процедурам получения разрешений (одобрения) регулируются Федеральной комиссией по связи (Federal Communications Commission).

Федеральная комиссия по связи (далее Комиссия) является независимым агенством США напрямую ответственным перед Конгрессом. Комиссия была основана в 1934 году и регулирует межштатовскую и интернациональную связь: радио, телевидение, кабельные сети, проводную связь, спутниковую связь. Ее юрисдикция распространяется на все штаты и округа. Регулирование и управление осуществляется в соответствии с Кодексом федеральных инструкций. Комиссия также управляет программами, обеспечивающими соответствие средств связи (оборудование, изделия, устройства) установленным техническим требованиям. Комиссия состоит из 18 подразделений (11 оффисов и 7 бюро). Одно из этих подразделений - Office of Engineering and Technology, в частности, занимается вопросами выдачи разрешений (Equipment Authorization).

Процедуры выдачи разрешений выбираются в соответствии с правилами эксплуатации и обслуживания конкретных типов средства связи. Для некоторых типов оборудования допустимы подтверждение, обеспечиваемые изготовителем или импортером, для других типов требуется проведение соответствующей конкретному типу оборудования процедуры для получения разрешения от Комиссии. Для выполнения процедур предусматривется вовлечение не только производителей средств связи, но и в определенной степени других предприятий частного сектора.

Equipment Authorization включает следующие процедуры:

· Подтверждение (Verification)

· Декларация о соответствии (Declaration of Conformity)

· Сертификация (Certification)

· Уведомление (Notification)

· Одобрение типа (Type Approval)

· Принятие типа (Type Acceptance)

  Ниже приводятся краткие сведения о процедурях Подтверждение, Декларация о соответствии и Сертификация.

Подтверждение - процедура, где изготовитель проводит измерения или предпринимает необходимые шаги, чтобы гарантировать, что его средство связи соответствует техническим стандартам. Подача типового образца средства связи или подтверждающих соответствие техническим стандартам документов в Федеральную комиссию по связи не требуется, если это особо не оговорено правилами. Оветственной стороной является производитель средства связи или импортер.

Декларация о соответствии – это процедура, при которой испытания средства связи и другие необходимые меры, гарантирующие его соответствие установленным техническим стандартам, проводятся ответственной стороной. При этом образцы средств связи должны быть испытаны в лаборатории аккредитованной Национальной добровольной программой аккредитации лабораторий, или Американской ассоциацией аккредитации лабораторий или лабораторией назначенной Комиссией по связи. Образцы должны быть идентифицированы. Передача Комиссии типовых образцов или отчетов по результатам испытаний не требуется. Однако, Комиссия имеет полномочия сделать обоснованный запрос о получении отчетов испытаний или один или большее количество типовых образцов для испытаний в лаборатории Комиссии.

При Декларации о соответствии ответственной стороной является производитель средства связи. Если же средство связи собрано из индивидуальных составляющих частей, то ответственной стороной является предприятие-сборщик. При импортировании средства связи ответственной стороной является импортер. Производители средства или розничные продавцы могут входить в соглашение с предприятием-сборщиком о принятии им обязанности гарантировать соответствие стандартам и тем самым стать ответственной стороной.

Для терминального телефонного оборудования применяется процедура аналогичная процедуре Декларация о соответствии, называемая Декларацией поставщика о соответствии.

Сертификация – процедура получения разрешения, при которой образцы средства связи, предоставляемых заявителем, проходят испытание на соответствие установленным требованиям в лаборатории Комиссии или в одном из Органов по сертификации средств связи, которые являются частными организациями. Привлечение частных организаций связано с необходимостью сокращения сроков одобрения (выдачи разрешений) техники связи ввиду ускорения изменения технологий производства и сокращения жизненного цикла этой техники. Частные предприятия, имея технический опыт и возможности проведения сертификационных работ, увеличивают ресурсы проведения оценки на соответствие и повышают эффективность благодаря распределенному географическому положению.

Органы по сертификации в соответствии с существующими правилами аккредитованы международными организациями ISO/IEC, признаны Организацией по аккредитации и назначены Комиссией. Органом по сертификации средств связи может также стать зарубежная организация, пройдя все формальности по аккредитации и утверждения, если между правительством страны данной зарубежной организации и правительством США имеется взаимное соглашение (Mutual Recognition Agreement).

Органы по сертификации имеют полномочия на рассматрение, испытание и официальное предоставление свидетельства по правилам Комиссии. Наряду с правом проведения процедуры сертификации Орган по сертификации имеет также право проводить инспекцию путем осуществления выборки оборудования на рынке.

Если сертификационные испытания и процесс оформления производит Орган по сертификации средств связи, то ответственной стороной, как и в случае проведения сертификации полностью Комиссией, является держатель сертификата на данное средство связи.

Процедура сертификации начинается с обращения заявителя в Федеральную комиссию по связи для получения регистрационного номера (FRN), который будет в дальнейшем использоваться для идентификации заявителя и изделия при взаимодействии с Комиссией. Каждое сертифицируемое изделие должно иметь отдельный FRN.

При обращении за регистрационным номером заявитель представляет результаты испытаний оборудования (средства связи) по правилам Комиссии для четкого определения типа этого оборудования. Заявителем может являться компания, частное лицо или какая-либо другая официальная организация. Кроме получения регистрационного номера по запросу заявителя, уплатившего пошлину, Комиссией назначается код получателя (держателя) сертификата (Grantee Code). Данный код назначается для определенного заявителя с определенным адресом и является частью (первые три знака) идентификатора сертифицированного оборудования (ID). Код также используется при заполнении обязательной формы заявления 730 или 731 (в зависимости от типа оборудования) и при последующих шагах процедуры сертификации.

Имея код, заявитель может обратиться в одну из аккредитованных испытательных лабораторий для заключения соглашения о проведении сертификационных испытаний его оборудования. Аккредитованная лаборатория после завершения сертификационных испытаний предоставляет результаты испытаний и заключение по результатам заявителю, который вместе с другими документами их передает в Комиссию для вынесения решения о выдаче сертификата. О своем решении Комиссия обычно сообщает в течении 2 – 4 месяцев.

В случае, если заявитель желает существенно ускорить получение сертификата, то он обычно обращается в Орган по сертификации, который все работы по сертификации может взять на себя. Орган по сертификации может также привлекать для выполнеия части или всего объема сертификационных испытаний одну из аккредитованных Комиссией Испытательных лабораторий. Кроме того Орган по сертификации объязан принять результаты испытания из любого источника, выполняющего требования Руководящего документа 65 ISO/IEC, и излишне не должен повторять испытания.

После получения удовлетворяющих установленным требованиям результатов испытаний Орган по сертификации (или Испытательная лаборатория) составляет заключение по утвержденной Комиссией форме, копию которого направляет заявителю. На данном этапе заявитель может оформить Декларацию о соответствии (если его оборудование не подлежит обязательному сертифицированию) или продолжать взаимоотношения с Органом по сертификации для получения сертификата. Следует заметить, что значительная часть заявителей с целью повышения конкурентоспособности предпочитают получить сертификат несмотря на то, что их оборудование не подлежит объязательной сертификации.

При желании заявителя получить сертификат Орган по сертификации направляет заключение вместе со всеми сопутствующими документами в Комиссию, которая проверяет в своей базе данных ID оборудования и документацию. После одобрения Орган по сертификации высылает копию сертификата заявителю, который становится его держателем, и регистрирует его с Административным советом терминального оборудования (Administrative Council for Terminal Attachments) или Комиссией, где будет хранится еще одна копия сертификата.

Срок действия документов, разрешающих представлять оборудование связи на рынок, не имеет ограничений. Если же оборудование подверглось модификации, то срок действия может продолжаться в случае признания Комиссией произведенных изменений приемлемыми. В противном случае для ряда типов оборудования необходимо заново пройти процедуру получения разрешения.

Любой держатель документа, разрешающего представлять оборудование связи на рынок, объязан при обоснованном требовании Комиссии предоставить для инспекции образец (или образцы) этого оборудования, техническую документацию, включая чертежи, схемы, фотографии оборудования, записи процедур проведения испытаний, доступ к месту производства и средствам обслуживания. Ответственная сторона, если она не является производителем оборудования, должна иметь полученный от производителя документ на английском языке о соответствии оборудования установленным требованиям и также его предоставить Комисси вместе с другой документацией.

 

 

 

Copyright © 2007  Fiber Optic Communication Solutions. All rights reserved.